

Если блохи в квартире были обнаружены, с ними нужно сразу начинать борьбу. Попасть в квартиру они могут многими способами, независимо от того, есть домашние животные или нет. Некоторые виды блох предпочитают питаться человеческой, а не только животной кровью, от них проблем бывает больше всего. Эти паразиты переносят множество заразных болезней, а их укусы неприятно зудят и способны вызывать аллергическую реакцию.
Самые частые пути, по которым блохи оказываются в доме:
- Перебрались из подвала квартирного дома, где водятся теплокровные животные: бездомные кошки, грызуны.
- Перебрались из зараженной квартиры соседей.
- Были принесены на шерсти животных.
Земляные блохи селятся в траве, именно они стремятся стать домашними и в комфорте питаться человеческой кровью, не брезгуя и кровью животных. Принести их могут также дети, посидев в гостях у приятелей, в доме которых санитарная обстановка оставляет желать лучшего. С прогулок — тоже. Животные, даже носящие антиблошиные ошейники, могут подцепить паразитов во время прогулки. А что-то делать с паразитами сложно — их не так просто обнаружить на начальной стадии заражения в доме.
Они начинают откладывать яйца, а эти яйца распространяются по дому. Если была найдена одна блоха, надеяться на то, что она «залетная» и их больше нет, не стоит. Плодятся эти паразиты быстро. Вреда наносят много.
Как обнаружить блох
Блохи — насекомые небольшого размера, прыгучие и быстрые. Тельце земляных блох вытянутое, постельные имеют также продолговатую форму, но с небольшим округлым брюшком. Спутать этих паразитов с какими-то другими достаточно сложно. Предсказать, когда с ними можно столкнуться, невозможно. А вот знать, как их выявить в квартире — необходимо.
Понять, что в доме завелись блохи, можно по наличию укусов на теле. Домашние питомцы активно чешутся, у человека также появляются зудящие красные укусы, отдаленно напоминающие комариные. В зависимости от восприимчивости, эти укусы проходят достаточно быстро, но скоро появляются новые. С укусами можно обратиться к дерматологу, но определить, какое конкретно насекомое покусало, врачу будет проблематично — он не опытный дезинсектор, определение насекомого не в его компетенции.
Обнаружить блох можно:
- Вычесав домашнего питомца редким гребнем. На шее и голове они будут заметны больше всего, помет и сами паразиты могут остаться на гребне или вычесанной шерсти. Главное делать это внимательно, обращая внимание на любое шевеление в области шерсти.
- Постельные блохи прячутся в складках одежды, за спинкой кровати и под матрасом. Потребуется провести тщательный осмотр собственного спального места, если появились укусы после сна.
- Определить наличие блошиного помета очень просто. Можно расстелить на полу влажную ткань белого цвета, после чего присмотреться к ней. Не сразу — спустя какое-то время. Блошиный помет имеет коричнево-красный цвет.
- Можно воспользоваться простым листом бумаги с этими же целями.
- Также можно собрать пыль с пола и растворить ее в воде. Если присутствует помет, она окрасится в бледно-розовый цвет: блохи не могут переварить всю выпитую у людей и домашних питомцев кровь.
Блохи в квартире заводятся даже тогда, когда нет животных. Отсутствие в доме питомцев не страхует от паразитов. Попробовать обезопаситься от них на перспективу можно — нужно регулярно делать тщательную уборку, не позволять пыли скапливаться, а мусору накапливаться. Постельные принадлежности регулярно стирать и проглаживать. А животных купать в специальных средствах.
Что делать после обнаружения блох
Если в доме завелись блохи, нужно срочно принимать меры по их уничтожению, а не сидеть сложа руки, размышляя о том, чего теперь делать и как обезопаситься. Первичные меры:
- Животных обработать антиблошиными средствами, в обработке нуждаются и их подстилки.
- Провести тщательную генеральную уборку в доме, перестирать и прогладить все белье.
- Если животных нет, можно сразу приступать к полноценной травле.
Постельные блохи могут прятаться в самых неожиданных складках, потому термическая обработка всего постельного белья, а также одежды, в которой регулярно ходят обитатели дома, необходима. Травить паразитов можно инсектицидными средствами, купленными в магазинах, но они вряд ли подействуют на личинки. Вылупятся новые блохи, обрабатывать придется снова. Лучше всего сразу вызвать квалифицированных специалистов из СЭС, которые проведут тщательную профессиональную обработку в доме и дадут гарантии.
Когда в доме появляются блохи, начинать борьбу с ними нужно незамедлительно. На начальной стадии заражения справиться с ними гораздо проще. Но важно учитывать, что они умеют надежно прятаться, а плодятся очень быстро. Не стоит откладывать меры по уничтожению в долгий ящик! Проще передать паразитов в руки профессионалов и забыть о проблемах с паразитами.