Проверка СЭС в детском саду: что нужно знать
Вырастить ребенка здоровым и крепким является основной задачей, стоящей перед каждой семьей. Поэтому к условиям, в которых находится малыш в детском саду, родители относятся очень щепетильно. Для правильного развития ребенка важно, чтобы помещение было светлым и чистым, соблюдались все требования гигиены, продукты были свежими и качественными. Созданием оптимальных условий в дошкольных заведениях обеспокоены и государственные органы. Так для детских садов прописаны санитарные нормы, которые регламентируют определенный микроклимат в помещении, требования к освещенности и чистоте, количеству детей, чистоте пищеблоков, и качеству питания детей.
Поэтому дошкольное заведение не может получить разрешение и лицензию на осуществление своей деятельности без заключения СЭС, подтверждающего соответствие предъявляемым требованиям. А это значит, что должны быть соблюдены все вышеуказанные нормы, установлен и неукоснительно исполнялся график уборки и проветривания помещения, показатели температуры и влажности соответствовали указанным стандартам, был расписан и выполнялся режим дня для детей.
- Детские сады могут располагаться в отдельно стоящем здании и в многоквартирном доме, но с отдельным входом со стороны двора. Это объясняется исполнением требований по экологической безопасности и уровню шума.
- Территория заведения должна в обязательном порядке ограждаться забором и зелеными насаждениями и разделяться на игровую и хозяйственную зоны посадками декоративных растений.
- Для декорирования территории не позволяется использовать растения, имеющие плоды, колючки и ядовитые.
- Игровые зоны оборудуются одной или несколькими площадками для игр и физкультуры.
- Игрушки, которыми игрались на улице, непременно моются по приходу в помещение теплым мыльным раствором безвредным для детей.
- В отсутствие воспитанников комнаты обязательно проветриваются. В холодное время года проветривание прекращается за полчаса до их возвращения в прогулки, летом окна могут быть открыты постоянно, главное чтобы не было сквозняков.
- Особое внимание уделяется температурному режиму. Зимой полы не должны быть холоднее 22˚С.
- Нормальные показатели влажности в помещениях, где проводят время дети, не должны превышать 40 — 60%.
- Обязательным условием является чистота на кухне, свежие и качественные продукты питания.
- Наличие санитарных книжек с проставленными анализами у работников кухни, воспитателей и обслуживающего персонала.
Начинающим предпринимателям следует знать, что проверки бывают первичными, то есть производиться при открытии, плановыми расписание их проведения обязательно находится на сайте санэпидемстанции и внеплановыми. Такие проверки осуществляются только при поступлении жалобы на работу заведения, при отравлениях или инфекционных заболеваниях детей.
Во время инспектирования сотрудниками сан-эпид службы проводится проверка соответствующей документации и соблюдение всех санитарных норм и предписаний.
В частности проверяется:
- Наличие и правильность оформления разрешительной документации и лицензии на данный вид деятельности.
- Заключение договоров о поставке продуктов, стирке постельного белья, полотенец и формы работников сада, о вывозе мусора и пищевых отходов.
- Санитарное состояние водопровода и канализации, санузла.
- Соблюдение санитарных норм в состоянии пищеблока, приготовлении пищи, условиях хранения продуктов. Содержание холодильников, посуды для приготовления, разделочных досок и столовых приборов.
- Обязательная маркировка посуды для приготовления. На каждой кастрюле должно быть указано, какое блюдо в ней готовят.
- Соответствие количества детей площади помещения. Это определяется имеющимися нормативами: на одного ребенка 2х– 3х лет должно приходиться 2,5 кв.м. свободной площади, старше трех лет – 2 кв.м.
- Количество кроватей, белья, посуды и столовых приборов должно соответствовать численности воспитанников.
- Наличие средств дезинфекции, инвентаря для уборки их надлежащее хранение в специально оборудованном для этого месте, соответственная маркировка уборочных атрибутов.
- Снимается проба готовых блюд, воды, воздуха, измеряется уровень шума.
- Обязательно проверяется наличие медицинских книжек с результатами обследований у всех сотрудников детского учреждения.
При выявлении нарушений контролирующий орган может выписать предупреждение, закрыть садик на время их устранений, наложить штрафные санкции на должностное лицо, либо организацию это зависит от вида и степени нарушений.
При открытии детского дошкольного заведения любой организационно правовой формы необходимым условием для получения разрешительных документов и лицензии служит заключение договора с государственной или частной сан-эпид станцией. Это обеспечивает своевременную дезинфекцию и при необходимости дезинсекцию и дератизацию. Эти процедуры избавят помещение от появления болезнетворных бактерий и не прошеных соседей в виде насекомых и грызунов.
Проведение профилактической дезинфекции в детском саду это самый действенный способ предупредить проявление вирусных заболеваний и эпидемий, которые передаются тактильным или воздушно-капельным путем. Такие меры необходимы в случае возникновения заболеваний ветрянкой, поскольку болезнь поражает детей и взрослых с большой скоростью. А также в холодное время года, когда возникают угроза гриппа, мероприятия по дезинфекции помогают предупредить его быстрое распространение в ДОУ.
Если у родителей появились претензии к работе дошкольного заведения, следует обратиться с жалобой в Городскую Станцию Дезинфекции в Москве, которая проведет оперативную проверку и посодействует устранению нарушений. При возникновении угрозы вирусных и инфекционных заболеваний оформите непосредственно на сайте онлайн-заявку на проведение мероприятий по дезинфекции или обратитесь за помощью по указанным контактным телефонам.