Демодекоз
Статья о демодекозе – заболевании, вызываемом угревыми клещами. Симптомы, диагностика и лечение заболевания, а также краткое описание жизненного цикла самого клеща – в тексте статьи.
Угревой клещ – многоклеточное паукообразное существо, которое обитает в сально-волосяных фолликулах век и может стать причиной развития демодекоза.
Демодекоз обычно проявляется раздражением, зудом и шелушением век. Из дополнительных симптомов можно выделить:
- утолщение и шелушение век;
- потеря ресниц;
- конъюнктивит;
- дисфункцию мейбомиевых желез;
- розацеа (розовые угри, особенно у пожилых людей);
- снижение зрения;
- синдром сухого глаза;
- специфические повреждения роговицы.
Угревой клещ поражает человека, заселяя волосяные фолликулы обоих век. Он незаметен и обладает способностью передвигаться по поверхности кожи.
Возможно поражение не только волосяных фолликулов ресниц, но и других участков лица и тела в целом.
Угревой клещ более активен в темное время. Дневной свет и свет биомикроскопа заставляют клеща прятаться внутрь фолликула. Поиск в удаленной реснице должен производиться с помощью микроскопа малой мощности.
Размножение клеща происходит в темноте в глубине волосяного фолликула, что очень важно для объяснения симптоматики и лечения. Самки обитают в одном фолликуле, а самцы могут вести кочевой образ жизни, перемещаясь по поверхности кожи от одного фолликула к другому в поисках самки.
Диагностика во многом возможна по клиническим данным. Демодекозных клещей можно обнаружить визуально, используя различные методики микроскопического исследования. Возможно гистологическое исследование.
Большинство методов лечения основано на нанесении мазей на основание ресниц для препятствования выходу клещей на поверхность. Таким образом, они оказываются запертыми, словно в ловушке. Возможно использование препаратов на основе чайного листа.
Для предотвращения заражения клещами, рекомендуется обратиться в СЭС для заблаговременного уничтожения клещей.