Контроль вредителей (пест-контроль) на предприятиях
Санитарно-эпидемиологическими правилами, действующими в пищевой сфере, установлена обязанность предприятий, занятых переработкой, изготовлением, хранением пищевой продукции, проводить действия по контролю вредителей (пест-контролю). Пест-контроль отличается от стандартной дератизации, дезинфекции, дезинсекции более широким подходом к проблеме. Дезинсекция и дератизация – это уничтожение определенного вида вредителей, уже заселивших предприятие. Программы пест-контроля направлены на весь круг животных-вредителей, обитающих на производстве. Главная задача контрольных мероприятий – предотвращение появления насекомых, грызунов, других вредителей на производстве.
Основные цели пестконтроля:
- Сокращение численности вредителей до допустимых нормами санитарно-гигиенических служб значений.
- Снижение до минимума риска заражения продукции опасными микроорганизмами.
- Снижение риска инфицирования персонала и потребителей продуктов.
- Исключение порчи продукции.
Для достижения этих целей на каждом предприятии разрабатывают программы контрольных мероприятий. Пест-контроль для каждой организации составляется с учетом особенностей производства, региона, видов вредителей, типа продукции.
Виды вредителей в пищевой промышленности
Для нормальной жизнедеятельности любому животному нужна пища и вода. Поэтому чаще всего они появляются на предприятиях, связанных с производством, переработкой, хранением продуктов питания. К таким производствам разработаны наиболее строгие правила санитарного контроля.
Эффективность программы пест-контроля зависит от точности определения рисков – выявления наиболее распространенных в данной местности типов вредителей. Кроме географического положения организации, при разработке плана мероприятии учитывают типы продукции – у разных животных различные пищевые предпочтения.
Наиболее распространенные в нашей стране животные-вредители.
Тараканы
Самые часто встречающиеся вредоносные насекомые. Они легко проникают в места, где есть продукты питания. Пути проникновения – щели, вентиляционные решетки, электророзетки. При свете они прячутся, проявляя активность в ночное время. Поэтому заметить их при малой численности популяции сложно. Присутствие тараканов становится заметным уже при большом их количестве.
Несмотря на малые размеры, тараканы опасны. Они переносят паразитических червей, патогены, опасные для человека бактерии. Передвигаясь по канализационным трубам, системе вентиляции, сточным путям, вредители собирают грязь, перенося ее на ногах, оставляя следы на всем, к чему прикасаются. В итоге опасные микроорганизмы и грязь остаются на поверхности станков, продукции, мебели, заражая людей и сырье.
Грызуны
Из большого отряда грызунов на предприятиях пищевого производства чаще всего селятся крысы и мыши. Они привыкли жить рядом с людьми, в местах, где есть пища. Грызуны питаются всеми видами продуктов. Острые зубы помогают им легко прогрызть любую упаковку – плотный картон, дерево, пластик.
Грызуны легко проникают в рабочие цеха, на склады через узкие щели, ширина которых составляет всего четверть от объема тела самого животного. Другая особенность мышей – частота питания. Грызуны едят до 15 раз в сутки, поэтому популяция способна уничтожить большое количество продукции за короткое время. Когда они не едят, они грызут все, до чего могут дотянуться. Им постоянно необходимо подтачивать зубы, которые быстро растут. Популяция грызунов наносит большой ущерб любому производству, даже не связанному с продуктами питания. Они перегрызают электропровода, рабочее оборудование, инструменты.
Грызуны живут семьями, быстро размножаются. На всем, чего они касаются, остаются следы помета, мочи. Также они переносят опасные заболевания внутри организма, на шерсти, лапах.
Мухи
Настоящая беда для производителей продуктов питания, особенно в теплое время года. Насекомые размножаются в теплой, влажной среде. Их присутствие хорошо заметно, но справиться с мухами без специальных приспособлений и препаратов очень сложно.
Опасность вредителей состоит в их способности переносить более 100 типов болезнетворных микроорганизмов. Они оставляют патогены везде, куда садятся, чем питаются. Мухи не проникают сквозь упаковку, но садятся на все открытые продукты, на рабочее оборудование, на инструменты, спецодежду. Заражение происходит во время питания и от прикосновения к зараженным предметам.
Птицы
Птиц редко называют среди распространенных вредителей, когда задумываются о разработке программы пест-контроля. Но эти животные способны нанести самый большой урон предприятию, буквально разрушая его. Для строительства гнезд птицы выбирают укромные места, где до них сложно добраться. Такими местами часто становятся водосточные трубы, дымоходы, вентиляционные отверстия, системы кондиционирования. Занимаясь обустройством гнезда, вредители вытягивают из щелей утеплитель, гидроизоляцию, крадут упаковочные материалы. Большие стаи птиц, садясь на крышу, повреждают кровельные материалы когтями, сдвигают листы металла и плитки черепицы своим весом. Через отверстия вентиляции, трубы внутрь производственных помещений попадают перья, остатки стройматериалов.
Но наибольший вред приносит помет вредителей. Он распространяет неприятный запах, загрязняет все вокруг, может появиться внутри цехов и складов. Продукты питания, загрязненные пометом, приходится выбрасывать. Часто в утилизацию отправляются целые партии продукции. Помет ядовит – через него передаются многие патогенные микроорганизмы. На своих перьях вредители переносят клещей, блох, мелких жучков, оставляя их везде, где они садятся.
Наши услуги
Опыт работы более 10 лет
Наша компания работает с 2007 года, более 30000 довольных клиентов
Гарантия до 5-и лет
Используем исключительно сертифицированные и безопасные препараты
Документальное сопровождение
Заключение официальных договоров, актов выполненных работ
Срочный выезд
Оперативное реагирование в решении срочных задач
Программы пест-контроля
Программы пест-контроля разрабатываются персонально для каждого предприятия с учетом особенностей производства и географического положения и оформляется в виде документа, в котором прописываются все меры борьбы с вредителями. В основе программы – стандарты и принципы ХАССП, учитывающие все pest риски и меры для сведения их к минимально возможным значениям.
Система ХАССП предусматривает следующие меры.
- Анализ опасных химических, биологических, физических факторов для выявления всего списка вредоносных элементов.
- Определение контрольных критических точек. ККТ определяются после опроса сотрудников, обследования территории дезинфекторами, выявления мест обитания и проникновения вредителей. Сотрудники СЭС ставят на точках средства пестконтроля, показывающие наличие и численность популяции вредителей, оставляют на предприятии инструкции по их использованию.
- Определение контрольных параметров. Для каждой ККТ определяются приемлемые значения. Задача управляющих производством – обеспечение надлежащего санитарно-гигиенического состояния территории. Сотрудники СЭС проводят мероприятия, не допускающие проникновения вредителей.
- Разработка системы мониторинга. По результатам осмотра территории сотрудники СЭС устанавливают в помещениях приборы мониторинга вредителей, нумеруют их и указывают их размещение на плане предприятия с руководством по их эксплуатации.
- Разработка порядка действий при превышении установленных контрольных нормативов. Мероприятия разрабатывают сотрудник СЭС для каждой контрольной точки. Методы ХАССП предусматривают установку дополнительных средств контроля, размещение нетоксичных ловушек вредителей, регулярную замену контрольных и истребительных средств, уборку пойманных, истребленных вредителей, проведение выборочных зональных обработок территории объекта.
- Разработка плана пест-контроля с указанием периодичности контрольных осмотров. Чаще всего сотрудники СЭС выезжают для контрольных проверок раз в неделю.
- Составление и ведение документации по мероприятиям пест-контроля. Сотрудники СЭС, ответственные за контроль по стандартам ХАССП, ведут письменный учет всех проводимых мероприятий, составляют отчеты.
Программа пест-контроля, основанная на принципах ХАССП, приводит к тому, что риски, связанные с производством, переработкой, хранением продуктов питания сводятся к минимуму.
Важная часть эффективной борьбы с вредителями – профилактические меры. Они включают разработку правил обращения с отходами производства, мусором, продуктами питания, поддержание помещения в надлежащем санитарном состоянии, перекрытие путей проникновения вредителей в помещение.